Жизнь моя, иль ты мне приснилась?

Народная молва изобилует леденящими душу историями о призраках. Долгое время традиционная наука относилась к ним с глубоким скепсисом: мол, не может такого быть, и все тут. Но в последнее время многие маститые ученые с некоторой растерянностью вынуждены признать: оказывается, и вправду «много есть вещей на свете, что и не снились нашим мудрецам»…

 
В 1810 году, когда лорд Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жестокой лихорадки, люди, хорошо его знавшие, утверждали, что видели его на улицах Лондона. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что лично разговаривал с ним на Сен-Жерменской улице, причем брат Пиля при сем присутствовал и готов был подтвердить сей неоспоримый факт. Поэт отвечал на письмо с присущей ему иронией: «Не сомневаюсь, что мы можем - как, это нам неизвестно – раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос, какой из близнецов в это время действителен, а какой нет, представляю на ваше решение».
Смех смехом, а вопрос о том, реален ли призрак-двойник, и если да, то какова его физическая природа, по сей день тревожит умы ученых. Сам Марк Твен, известный своим острым аналитическим умом, рассказывал, как на одном из приемов в Монреале видел и разговаривал со своей старой приятельницей, которую потерял из виду много лет назад. Вечером, когда он был уже дома, та самая дама пришла к нему в гости. Писатель посчитал должным сделать ей комплимент по поводу того, как прекрасно она выглядела на приеме.
- Но я не была там, - удивилась дама. – Я только что приехала из Квебека!
Оказывается, женщина прибыла в Монреаль по крайне важному для нее делу специально для того, чтобы встретиться с Твеном. «Ее не было на приеме и даже в городе, - заключил писатель свою запись об этом событии. – И тем не менее я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я не думал о ней в тот момент, как не думал в течение многих лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой?»
История изобилует примерами, когда людям ненароком удавалось передавать на расстояние не только свои мысли, но даже собственное изображение. Например, известный ирландский поэт Йитс, лауреат Нобелевской премии, как-то узнал новость, которую ему надо было срочно передать своему другу, живущему в другом городе. А возможность на то была лишь одна – почта. Досадуя, что не может сделать этого иным, более быстрым способом, Йитс сел за письмо. Примерно в это же время друг увидел поэта в холле гостиницы, где он тогда жил. Йитс почти бегом приблизился к нему и сказал, что должен сообщить ему нечто важное. Но приятель в этот момент разговаривать не мог и попросил поэта зайти попозже. Двойник, в реальности которого усомниться было невозможно, тут же исчез, а спустя несколько часов появился снова и все выложил. Через две недели друг получил письмо, содержащее давно известную ему новость…

Share this
Индекс цитирования Rambler's Top100